秋の味覚!栗の渋皮煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗の実 200g
- 砂糖 100g
- 重曹 大1/2
- 水 適量
作り方
-
1
栗をザルに空け、ざっと洗っておく。
お湯を多めに沸かしておく。 - 2 洗った栗をお湯に漬け、4~5分程置いておく。
- 3 包丁の根元を使い、栗の尖っていない方(ザラザラの方)に刺しいれる。 (お湯につけてからすると、やりやすくなります。)
- 4 包丁を使い、栗の尖っている方に刃先を向けて引っ張るように剥く。
- 5 全ての鬼皮を剥いたら鍋に入れ、かぶるくらいの水と重曹を加える。
- 6 沸騰したら、一度お湯を全て捨て、栗を冷水でキレイに洗う。
- 7 もう一度鍋に栗を入れ、かぶるくらいに水を入れて沸かす。
- 8 再び沸騰したらお湯を捨て、また同じ作業を2~3回繰り返す。
- 9 4回程湯でこぼしたら、ひたひたの水と砂糖を加えて煮る。
- 10 落し蓋をして、弱火で1時間~2時間煮る。
-
11
栗が柔らかくなったら、出来上がり。
完成!!
きっかけ
採れたての栗を渋皮煮にしてみました。
おいしくなるコツ
湯でこぼすことで、柔らかく仕上がります。そのまま食べても美味しいですが、他の料理にも使えます。
- レシピID:1840000296
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません