サラダ油で♪しっとり濃厚ガトーショコラ風クッキー レシピ・作り方
材料(25〜30枚人分)
作り方
- 1 今回はダース3粒半をミルクチョコレートとして入れました
- 2 はかりに適当な容器を乗せてアイラップ等の耐熱ポリ袋をかけ、中に材料を入れると楽ちんです
-
3
ポリ袋に小麦粉、ココアパウダー、砂糖を入れて口を閉じ、振り混ぜる
ダマをつぶしておく -
4
袋を開き、一口大に割ったミルクチョコレートを入れて軽く袋を閉じ、電子レンジ500Wで40秒加熱
チョコレートの固まっている部分をほぐすように軽く揉む - 5 ※加熱直後は部分的に熱くなっている場合があるので、火傷に注意してください
- 6 再び袋を開いてサラダ油と牛乳を入れる
- 7 袋を閉じて軽く振った後、揉み混ぜてひとかたまりにし、直径2cmほどの棒状に成形する
- 8 袋を切り開いてスケッパー等で8〜10mm厚さに切り分ける
- 9 天板に並べる
-
10
焼成
①オーブントースターの場合
800〜1200W(強)で2分焼いた後、アルミホイルをかぶせて5分焼く
②オーブンの場合
190℃で予熱して8分焼く - 11 粗熱が取れたら、茶漉しで粉糖をふるいかける
きっかけ
普段のココアクッキーよりもチョコレートの味を強く感じられるクッキーを食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
少し分厚めに切ると、より中のしっとりとした部分が楽しめます(^^)
- レシピID:1830026376
- 公開日:2024/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵なし、サラダ油を使った配合で程よく軽い味わい…
いくらでも食べられます✨笑