れんこんたっぷりつくね レンコンつくね レシピ・作り方

れんこんたっぷりつくね レンコンつくね
  • 約10分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
フードプロセッサーで簡単に作れるレンコンの触感が決めてのつくねです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 160g
  • れんこん 120g
  • おろし生姜 10g
  • 片栗粉 15g
  • 1g
  • 胡椒 少々
  • 卵白 1個分
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは約1㎝角に切ります。
  2. 2 鶏もも肉は皮をはがし筋や軟骨などを取り除いて置きます。
    (皮は今回使いません)
  3. 3 2の鶏もも肉を約1㎝角に切ります。
  4. 4 フードプロセッサーに3の鶏もも肉を入れミンチ状にします。
    (連続使用でかなり細かめにかけます)
  5. 5 鶏もも肉が細かくなってからレンコン、おろし生姜、片栗粉、塩、胡椒、卵白を入れます。
  6. 6 フードプロセッサーで軽く混ぜます。
    (パルス操作で粗めに混ぜます)
  7. 7 熱したフライパンにサラダ油を入れ6を4等分にして形成したものをのせ中火で2分焼きます。
  8. 8 ひっくり返して蓋をして1分中火で焼き弱火にして3分焼き、焼きあがったらいったんお皿に引き上げます。
  9. 9 フライパンの余分な油をふき取ったら砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れトロっとするまで煮詰めます。
  10. 10 9にお皿に引き上げておいたつくねを戻しタレを絡めるように焼きます。
  11. 11 つくね全体にしっかりと絡んだら器に盛りつけます。

きっかけ

レンコンを使ってつくねが作りたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

レンコンをフードプロセッサーで攪拌するときに攪拌しすぎないことでレンコンの食感が残り美味しくなります。

  • レシピID:1830026162
  • 公開日:2023/12/13
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