大葉香る、豚ひき肉のつくね♡簡単♡節約 レシピ・作り方

大葉香る、豚ひき肉のつくね♡簡単♡節約
  • 約10分
  • 300円前後
走るトマト
走るトマト
簡単です

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆すりおろししょうが 小さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆薄力粉 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • ♡醤油 大さじ1/2
  • ♡砂糖 小さじ1/2
  • ♡みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 大葉は軸を切り落として千切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、☆を入れてよく捏ねる。粘り気が出てきたら、6等分に丸く成形する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で焼く。両面に焼き色がついたら料理酒を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 ボウルに♡を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 豚ひき肉に火が通ったら4を回し入れ、中火で煮絡める。全体に味がなじんだら火から下ろす。器に盛り付け、大葉をのせて完成!

きっかけ

ひき肉がたくさんあった

  • レシピID:1830026113
  • 公開日:2023/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉豚ひき肉つくね簡単豚肉料理300円前後の節約料理
走るトマト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る