豚バラと白菜のピリ辛味噌煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 白菜は適当に2,3センチ幅にカット。大根は5ミリ幅くらいのいちょう切りにし、生姜は千切り、にんにくは荒みじん、ネギは輪切りにする。(ガッツリ煮込むので適当でOK)
- 2 深めのフライパンにごま油を入れて強火で熱し、大根と白菜の芯から炒める。
- 3 ある程度油がまわったら、豚バラを敷いて白菜の葉→豚バラ→白菜の葉という感じで重ねて入れていく。生姜とにんにくも入れる。
- 4 酒と水を入れて真ん中に出汁パックを入れて蓋をし、グツグツ煮込む。
- 5 底が焦げないようにたまに混ぜながら5分くらい強火で煮込んだら、★を入れて中火にしてまた煮込む。
- 6 水分が少し飛んできて味が決まったらネギを加えて軽く混ぜて火を止める。
- 7 皿に盛り仕上げに小ネギ、七味をかけたら完成!
きっかけ
寒くなってきたので温かいおつまみで晩酌したくて♪
おいしくなるコツ
水分量によって味が変わってくるので、ネギを入れる前に味見をして調節して下さい(^^)
- レシピID:1830025708
- 公開日:2022/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません