鰹のタタキのアレンジ丼☆かつおユッケ レシピ・作り方

鰹のタタキのアレンジ丼☆かつおユッケ
  • 約30分
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
韓国風の味付け(甘辛)で鰹のタタキをアレンジしてます!

材料(4人分)

  • 鰹のタタキ 500g
  • ★コチジャン 大さじ1
  • ★濃口しょう油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 少々
  • 卵黄(お好み) 4個分
  • すりゴマ 適量
  • かいわれ大根(またはネギ) 少々
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ、つけダレを作ります。
  2. 2 鰹のタタキをお好みの厚さに切ります。
  3. 3 タレが漬かるような容器または袋にかつおを並べます。
  4. 4 3に1のタレをかけ、30分以上おきます。うまく魚全体にタレが漬からない場合は、途中で返してください。
  5. 5 器にご飯を準備し、タレに漬かったかつおを並べます。
  6. 6 仕上げに、すりゴマ・卵黄・かいわれを盛り付けて完成です。

きっかけ

ふるさと納税で鰹のタタキが届いたので作りました。

おいしくなるコツ

魚によって、塩加減が違いますので、タレに漬ける前に魚の味見をしてタレに入れる塩の量を調整してください。

  • レシピID:1830022749
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の韓国料理
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る