わらびのあく抜き レシピ・作り方
材料(5人分)
- わらび 300g
- 食用重曹 小さじ1
- 水 3l
作り方
- 1 材料です。
- 2 鍋で3lの水を沸かします。
- 3 沸騰したら火を止めて食用重曹を入れます。
- 4 わらびを入れます。
- 5 蓋をして自然に冷めるまで置いて置きます。
-
6
完全に冷めてから水に30分位さらします。
2~3回水を変えて繰り返します。
(水は分量外) - 7 あく抜き完了です。
きっかけ
わらびが沢山手に入ったのであく抜きしました。
おいしくなるコツ
わらびは必ず火を止めてから入れて下さい。 ドロドロに溶けてしまいます。
- レシピID:1830021858
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- カテゴリ
- わらび料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- わらびのあく抜き
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