わらびのあく抜き レシピ・作り方

わらびのあく抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
山菜のシーズンなのでわらびのあく抜きをしました。

材料(5人分)

  • わらび 300g
  • 食用重曹 小さじ1
  • 3l

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 鍋で3lの水を沸かします。
  3. 3 沸騰したら火を止めて食用重曹を入れます。
  4. 4 わらびを入れます。
  5. 5 蓋をして自然に冷めるまで置いて置きます。
  6. 6 完全に冷めてから水に30分位さらします。
    2~3回水を変えて繰り返します。
    (水は分量外)
  7. 7 あく抜き完了です。

きっかけ

わらびが沢山手に入ったのであく抜きしました。

おいしくなるコツ

わらびは必ず火を止めてから入れて下さい。 ドロドロに溶けてしまいます。

  • レシピID:1830021858
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
わらび料理のちょいテク・裏技
料理名
わらびのあく抜き
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つくったよレポート(2件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/04/24 19:48
    わらびのあく抜き
    アク抜き、初めてやってみましたが
    うまく出来ました。
    ありがとうございました。
  • 粒餡
    粒餡
    2021/04/12 19:28
    わらびのあく抜き
    簡単に出来ました。美味しく頂きました。ありがとうございました。

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