タケノコのあく抜き レシピ・作り方

タケノコのあく抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
タケノコの季節になりましたのであく抜きしました。意外に簡単なんです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 タケノコに縦に切れ目を2ヵ所いれます。
  3. 3 鍋にタケノコを入れタケノコが浸かるよりやや多めに水を入れます。(水は分量外)
  4. 4 3に米ぬか、鷹の爪を入れます。
  5. 5 タケノコが浮かないように落とし蓋をします。
    沸騰したら弱火にして1時間茹でます。
  6. 6 1時間後に火を止め落とし蓋をとり蓋をして自然に冷めるまで置いて置きます。
  7. 7 綺麗に洗い流して完成です。
  8. 8 皮を剥いでみました。

きっかけ

タケノコをご近所さんから頂いたのであく抜きしました。

おいしくなるコツ

茹で上がったらそのまま冷めるまで待つことです。

  • レシピID:1830021849
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技
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タケノコ 春の旬 あく抜き 竹の子
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つくったよレポート(1件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/04/11 11:01
    タケノコのあく抜き
    いつも目分量であくぬきしていたので苦味が残ったり。うまくあくが抜けました。ありがとうございました。

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