牛蒡と人参のカレーきんぴら カレー風味きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 60g
- 人参 50g
- ゴマ油 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 白だし(市販の10倍タイプ) 小さじ1/2
- 水 50cc
作り方
- 1 材料です。
- 2 人参は長さ5cm位で棒状に切ります。
- 3 皮をそぎ落とした牛蒡は長さ5cm位の棒状に切ります。
- 4 切った牛蒡を酢水でさらします。(酢水は分量外)
- 5 フライパンにゴマ油を入れ牛蒡、人参を炒めます。
- 6 しっかりと炒めたら水、白だし、砂糖、醤油を入れ水気が無くなるまで煮ます。
- 7 水気が無くなったらカレー粉を入れ軽く混ぜ合わせるように炒め火を止め完成です。
きっかけ
使い忘れの牛蒡を使い切るために作りました。
おいしくなるコツ
カレー粉は先に入れずに最後の仕上げに入れてください。香り良く仕上がります。
- レシピID:1830020860
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- カレー風味のきんぴらごぼう
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