▽甘さ控えめ 栗きんとん レシピ・作り方

▽甘さ控えめ 栗きんとん
  • 約1時間
  • 300円前後
SooooooLa
SooooooLa
市販の栗金団はかなり甘め
手間はかかりますが我が家は毎年甘さ控えめ手作り◎
クチナシも水飴も使わないので、
華やかさには欠けますが栗の存在感はup!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm厚に切り
    水にさらす
  2. 2 さつまいもを水から茹でる
    中火から茹で、沸騰したら弱火
    (約15分)
  3. 3 崩れる直前まで茹で粗熱をとる
  4. 4 ふるい、木べらを使い漉す
  5. 5 栗の甘露煮は、実と汁に分ける
  6. 6 テフロン鍋に④さつまいもと、栗の実、みりんを入れ加熱する
  7. 7 甘露煮の汁を、お好みの加減で足し混ぜ仕上げる

きっかけ

毎年恒例の栗きんとん、記録用

おいしくなるコツ

甘さ控えめな方におすすめ。 甘党の方は砂糖足してください!

  • レシピID:1830020485
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理簡単おせち料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
SooooooLa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る