低温調理器で簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛もも肉(塊) 約400g
- 塩 4g
- 胡椒 2つまみ
作り方
- 1 何と材料これだけです。今回のお肉が406gでしたので塩は1%の4gにしました。
- 2 塩胡椒をまんべんなく全体に擦り込んでおきます。
- 3 2の肉が少し汗ばむように馴染んできたらフライパンで焼き色をつけます
- 4 裏表だけでなく側面すべて焼き色をつけます。
- 5 焼き色が全体ついたらフライパン~引き上げ少し休ませます。
- 6 耐熱温度100℃のジッパー付き保存袋に5を入れ水等につけ空気を抜きます。(真空調理器があれば使った方が良いです)
- 7 真空まではいきませんがこんな感じにお肉を密閉します。
- 8 低温調理器の設定を63℃15分にして調理します。ここである程度中心の温度を上げたいのでこの温度です。
- 9 15分たったら今度は57℃2時間45分に設定し直し2時間45分低温調理します。
- 10 時間がきたらジッパー付き保存袋ごと取り出し冷水に漬け粗熱をとります。
- 11 切った断面です。綺麗なロゼ色で肉汁もほとんどでません。
- 12 薄くスライスして完成です。
きっかけ
低温調理器を使ってローストビーフ作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
低温調理が終わったお肉は袋ごと氷水でしっかり冷やしておくことです。常温で放置は危ないです。
- レシピID:1830020355
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
2 件