小さな花柚子まるごと柚子ジャム! レシピ・作り方

小さな花柚子まるごと柚子ジャム!
  • 約1時間
  • 300円前後
arisacchi
arisacchi
花柚子のワタも全部使って柚子ジャムにしました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 柚子をキレイに洗って種をとりだし皮と中身を分ける。
  2. 2 皮を1.2ミリ幅で切る。
  3. 3 沸騰してから10分煮て湯こぼしする。10分経ったら水で軽く洗い流して後2回、合計3回湯こぼしする。
  4. 4 ワタと実はブレンダーにかける。
  5. 5 皮、ワタ、砂糖を鍋に入れてぐるぐる混ぜ合わす。水分が出てきたら火にかける。
  6. 6 アクを取りながら10分くらい煮詰めて完成。ワタがたくさん入ってるのでトロミはけっこう付いてます。

きっかけ

小さな花柚子をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

皮を水に一晩つけて苦味をとったり…っていう作業をしてないので湯こぼしはしっかりしてください。

  • レシピID:1830020212
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2020/12/13 16:46
    小さな花柚子まるごと柚子ジャム!
    茹でこぼしをしたら苦味がとれました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る