小さな花柚子まるごと柚子ジャム! レシピ・作り方

材料(10人分)
- 柚子 920g
- 砂糖 300g
作り方
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1
柚子をキレイに洗って種をとりだし皮と中身を分ける。
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2
皮を1.2ミリ幅で切る。
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3
沸騰してから10分煮て湯こぼしする。10分経ったら水で軽く洗い流して後2回、合計3回湯こぼしする。
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4
ワタと実はブレンダーにかける。
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5
皮、ワタ、砂糖を鍋に入れてぐるぐる混ぜ合わす。水分が出てきたら火にかける。
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6
アクを取りながら10分くらい煮詰めて完成。ワタがたくさん入ってるのでトロミはけっこう付いてます。
きっかけ
小さな花柚子をたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
皮を水に一晩つけて苦味をとったり…っていう作業をしてないので湯こぼしはしっかりしてください。
- レシピID:1830020212
- 公開日:2020/12/12
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hana 412020/12/13 16:46茹でこぼしをしたら苦味がとれました。美味しかったです。