もっちり☆カリッと仕上がる☆餃子の皮 レシピ・作り方
材料(4(50枚)人分)
- ☆強力粉 120g
- ☆薄力粉 120g
- ☆塩 小さじ1/2
- お湯 100~120g
- 片栗粉(くっつき防止) 適量
作り方
- 1 ☆の材料をボールに入れて、お湯を100g入れて箸でよく混ぜる
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2
小麦粉同士がくっつき小さい玉が出来てきたら手でよく捏ねる
※纏まりが悪い時は少しずつ水を足す - 3 生地が滑らかになったら丸め、ラップをして15分ほど常温で寝かせる
- 4 まな板にくっつきを防止するために片栗粉を散らし、3の生地を2つに分けて、直径1センチ程度の棒状に伸ばす
- 5 4を包丁で1センチ幅に切り、断面を上に向ける
- 6 断面を手のひらで押し丸くした後、綿棒で直径が10センチ程度に伸ばす
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7
厚みは均一で大丈夫☆
綿棒にくっつくときは、片栗粉を振り、出来上がった皮同士を重ねる時も片栗粉を皮に薄く付けて重ねる。 -
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【ポイント】
多少形が丸くならなくても、皮の伸縮性が高いので、餃子の餡を包むことができます。
きっかけ
餃子が大好きでいっぱい食べたいので、皮から作ることにしました。50個は3人くらいでペロリと食べれるくらい美味しいです。
おいしくなるコツ
焼く時は、少し多めの油を入れたフライパンで焼き、餃子が浸かる位の水(15個に対して50CCくらい)のお湯を入れて茹でるよう焼く。水分がなくなってきたら、蓋を開けてカリッとするまで焼くと美味しいです。(お湯を入れてだいたい10分から15分)
- レシピID:1830019220
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- 料理名
- 餃子の皮
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