日本酒に合う!豚肉となすの和風炒め レシピ・作り方

日本酒に合う!豚肉となすの和風炒め
  • 約10分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
和風の味付けがクセになる、日本酒に合う一品です。水溶き片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくくなり、熱々の状態で美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • なす 1本
  • 大葉 2枚
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • 炒りごま 適量

作り方

  1. 1 ボウルに水溶き片栗粉を入れ、水で溶かし、小刻みにした大葉を入れて混ぜる。
  2. 2 なすは一口大に切る。豚バラ肉と茄子を1のボウルにくぐらせ、中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて炒める。塩こしょうをふる。
  3. 3 ある程度炒めたら、★を混ぜ合わせたものを加えてさらに炒める。炒めたら火を止め、炒りごまをまんべんなくふりかける。
  4. 4 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

昔、実家で教わったレシピを再現してみました。

おいしくなるコツ

キャベツを1/4玉程加えても美味しいと思います。また、豚肉の代わりに鶏もも肉を使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1830019054
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単おもてなし料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみなす全般
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る