やわらかい☆いわしのつみれ レシピ・作り方

やわらかい☆いわしのつみれ
  • 約30分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
4人分×2回の量です。ボイルまでしておくと、冷凍ができてスープ作りの手間が省けます!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 いわしを三枚におろします。
  2. 2 しょうがをおろします。
  3. 3 フードプロセッサに材料をすべて入れ混ぜます。
  4. 4 鰯を茹でるためお湯を沸かします。
  5. 5 スプーンを2本使いイワシをまとめ、沸騰したお湯に入れていきます。
  6. 6 イワシが茹であがれば完成です。
  7. 7 この状態にお湯を足し、薄口しょうゆを少々加えれば、スープとして飲めます。

きっかけ

朝食時のたんぱく質摂取によく作ります。

おいしくなるコツ

イワシのつみれを茹でるだけで出汁がたくさんでますので、簡単にスープが作れます。できたスープにゆずの皮を入れると魚のくさみがとれますよ。

  • レシピID:1830018629
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ生姜(新生姜)つみれ汁いわし
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る