スンドゥブチゲ レシピ・作り方

スンドゥブチゲ
  • 約15分
  • 300円前後
ジャック777
ジャック777
韓国の鍋料理です。あるもの材料でアレンジしました。

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 生姜チューブ 2cm
  • 豚こま肉 100g
  • コチュジャン 大さじ2
  • 酒、鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油、豆板醤 小さじ1
  • 粉末だし 8g
  • 500cc
  • 小さじ1/2
  • 豆苗 1袋
  • もやし 120g
  • 白ねぎ 1/2本
  • 絹ごし豆腐 500g
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 ねぎは斜めにスライスする
    豆苗は水洗いし、可食部を3分割する
  2. 2 小さいボウルにコチュジャン、酒、鶏ガラスープの素、砂糖、醤油、豆板醤、粉末だしをよく混ぜ、合わせ調味料を作る
  3. 3 熱した鍋にごま油、にんにく、生姜、豚肉を入れ豚肉に焼き色がつくまで炒める
  4. 4 水、塩、合わせ調味料、豆苗、もやし、ねぎ、スプーンですくった豆腐を入れ、5分グツグツ煮込む
    半分に切ったゆで卵を乗せたら完成

きっかけ

あるもの材料で。

おいしくなるコツ

辛み調整は豆板醤で。

  • レシピID:1830017977
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ300円前後の節約料理とうみょう(豆苗)絹ごし豆腐その他のチゲ
関連キーワード
スンドゥブ チゲ鍋 豆腐 豆板醤
ジャック777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る