大人だけと懐かしい味!☆絶品ポークカレー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油をひいたフライパンで、玉ねぎの甘みが出るまで弱火で炒めます。焦げそうになったら水を少し足して20分くらい炒めます。
- 2 玉ねぎが炒まったら、湯剥きしたトマトを細かく切り、玉ねぎと5分くらい炒め水分を飛ばします。
- 3 炒まったら鍋に入れて、同じフライパンで豚肉、シメジ、みじん切りにしたニンニクも炒めます。軽く焦げ目が付いたら鍋に入れます。
- 4 炒めたフライパンに赤ワインを入れて沸騰させる。湧いたらフライパンに残ってる旨味をこそげ取り、鍋にいれます。
- 5 鍋にベジブロスか水。それと野菜ジュース、ローリエを入れ蓋をして20分煮込む。甘く無い方が良い場合は50mlくらいでベジブロスを250mlに。水分量を300ml目安にして下さい。
- 6 煮込んだらローリエを取り出し、火を止めてルーを溶かします。ウスターソースを入れて、一度冷まします。ひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
定番の牛肉とマッシュルームで作るのも美味しいのですが、あえて甘めのポークカレーにチャレンジしました。カレールーが美味しいので何やっても美味しいです(笑)
おいしくなるコツ
弱火で玉ねぎを炒める続ける根気強さ。ベジブロスを使わなくても同じ味になると思います。ルーが美味しいので!
- レシピID:1830017150
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- 料理名
- 絶品ポークカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません