大人だけと懐かしい味!☆絶品ポークカレー☆ レシピ・作り方

大人だけと懐かしい味!☆絶品ポークカレー☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
おろしPON'S
おろしPON'S
甘くてピリ辛!懐かしさの中に大人の味が見え隠れ!

材料(2人分)

  • ZEPPINカレー辛口 2片
  • 玉ねぎ 半玉
  • シメジ 一袋
  • トマト 中サイズ1個
  • 豚小間切肉 150g
  • ニンニク 1片
  • ローリエ 1枚
  • ベジブロス 200ml
  • 野菜ジュース 50〜100ml
  • ウスターソース 小さじ1/2
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 油をひいたフライパンで、玉ねぎの甘みが出るまで弱火で炒めます。焦げそうになったら水を少し足して20分くらい炒めます。
  2. 2 玉ねぎが炒まったら、湯剥きしたトマトを細かく切り、玉ねぎと5分くらい炒め水分を飛ばします。
  3. 3 炒まったら鍋に入れて、同じフライパンで豚肉、シメジ、みじん切りにしたニンニクも炒めます。軽く焦げ目が付いたら鍋に入れます。
  4. 4 炒めたフライパンに赤ワインを入れて沸騰させる。湧いたらフライパンに残ってる旨味をこそげ取り、鍋にいれます。
  5. 5 鍋にベジブロスか水。それと野菜ジュース、ローリエを入れ蓋をして20分煮込む。甘く無い方が良い場合は50mlくらいでベジブロスを250mlに。水分量を300ml目安にして下さい。
  6. 6 煮込んだらローリエを取り出し、火を止めてルーを溶かします。ウスターソースを入れて、一度冷まします。ひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

定番の牛肉とマッシュルームで作るのも美味しいのですが、あえて甘めのポークカレーにチャレンジしました。カレールーが美味しいので何やっても美味しいです(笑)

おいしくなるコツ

弱火で玉ねぎを炒める続ける根気強さ。ベジブロスを使わなくても同じ味になると思います。ルーが美味しいので!

  • レシピID:1830017150
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスポークカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
絶品ポークカレー
おろしPON'S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る