コクのある豚汁 レシピ・作り方

コクのある豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
モンぐり
モンぐり
準メイン料理として豚汁を作るときはコレ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材を用意する。
    人参はよく洗い、皮は剥かない。
  2. 2 ゴボウはアルミホイルで皮を剥く。
  3. 3 ゴボウは2〜3mm程度の厚さで斜めにスライスする。
  4. 4 じゃがいも、人参は一口サイズにカット。
    玉ねぎは3mm程度にスライス。
    ゴボウは3分程水に浸してアクを抜く。
  5. 5 コンニャクは2〜3mmの厚さで細く切る。
    (すでにカットされたものを使うと便利)
  6. 6 豚バラは一枚一枚広げて、半分に切る。
  7. 7 水1500ccに豚バラ以外の食材を入れて、中火で約45分煮る。(人参、じゃがいもに火が通ればOK)アクが出てきたらアクを取り除く。
  8. 8 アクを取り除いたら、豚バラをしゃぶしゃぶの要領で一枚ずつ投入する。
    (この時出たアクは取り除かない)
  9. 9 味噌、本出し、チューブ生姜を入れ、強火で2、3分煮詰める。
  10. 10 お椀に盛り付け完成。

きっかけ

部活動の合宿で、メイン料理が豚汁(豚汁と白米)だったときに考案。

おいしくなるコツ

豚バラを一枚一枚しゃぶしゃぶの要領で投入すること。 野菜のアクを除いて肉のアクは残す。

  • レシピID:1830016782
  • 公開日:2020/05/03
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つくったよレポート(1件)

  • AKaRi
    AKaRi
    2020/06/01 14:06
    コクのある豚汁
    美味しかったです\( 'ω')/

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