コクのある豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
食材を用意する。
人参はよく洗い、皮は剥かない。 - 2 ゴボウはアルミホイルで皮を剥く。
- 3 ゴボウは2〜3mm程度の厚さで斜めにスライスする。
-
4
じゃがいも、人参は一口サイズにカット。
玉ねぎは3mm程度にスライス。
ゴボウは3分程水に浸してアクを抜く。 -
5
コンニャクは2〜3mmの厚さで細く切る。
(すでにカットされたものを使うと便利) - 6 豚バラは一枚一枚広げて、半分に切る。
- 7 水1500ccに豚バラ以外の食材を入れて、中火で約45分煮る。(人参、じゃがいもに火が通ればOK)アクが出てきたらアクを取り除く。
-
8
アクを取り除いたら、豚バラをしゃぶしゃぶの要領で一枚ずつ投入する。
(この時出たアクは取り除かない) - 9 味噌、本出し、チューブ生姜を入れ、強火で2、3分煮詰める。
- 10 お椀に盛り付け完成。
きっかけ
部活動の合宿で、メイン料理が豚汁(豚汁と白米)だったときに考案。
おいしくなるコツ
豚バラを一枚一枚しゃぶしゃぶの要領で投入すること。 野菜のアクを除いて肉のアクは残す。
- レシピID:1830016782
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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AKaRi2020/06/01 14:06美味しかったです\( 'ω')/