懐かしの味 ピーナツ煎餅 レシピ・作り方

懐かしの味 ピーナツ煎餅
  • 約1時間
  • 300円前後
おゆい
おゆい
二度焼きでザクザクになります

材料(5人分)

  • 小麦粉 140g
  • 三温糖 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • サラダ油 20g
  • ピーナッツ お好きなだけ

作り方

  1. 1 小さいボウルに卵とサラダ油を入れよーく混ぜます
  2. 2 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます
  3. 3 2を大きなボウルに入れ、砂糖、1を入れゴムベラで混ぜます。
  4. 4 フライパンを熱し、あたたまったら弱火にします。
  5. 5 ティースプーンで一杯ずつフライパンにタネを落としていき、その上にピーナッツをお好きな量乗せる。軽く埋め込む気持ちで。
    写真は3粒ずつです。
  6. 6 ふちが乾いてきたらひっくり返し、フライ返しなどでグッと押し付けます。
  7. 7 オーブン150度に予熱します。両面にきれいな焼き色が付いたらオーブンシートを敷いた天板に並べます。
  8. 8 オーブン150度で15分
    さらにひっくり返して、15分焼きます。

きっかけ

七尾さんの太鼓煎餅が好きで再現してみたのですがちょっと違います笑 でもこれはこれで美味しいです!

おいしくなるコツ

グッと押し付けて平らにします。 1センチ弱くらいだとザクザクして美味しくなります。

  • レシピID:1830015006
  • 公開日:2019/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべいその他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る