焼きカレー inトーフ 尾張名古屋バージョン! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋に油を入れ170℃に熱し、えびふりゃ~を揚げます。
(今回は、冷凍の市販品を使用。手順⑦
の間に揚げれば時短に) -
2
ボウルに、レトルトカレーと 八丁味噌を入れ、よく混ぜます。
(写真は、普通のみそです) -
3
耐熱容器に、水切りした、とうふを入れ スプーンで、卵ポケットを作ります。
(しっかりと水切りしないと、水っぽくなります) - 4 3)のポケットに 卵を割り入れ、だし醤油を回しかけます。(2周ほど)
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5
4)に、2)を、回しかけ レンジで(500W)3分加熱します。
(カレーの量と温度で、加熱時間を調整して下さい) -
6
5)にとろけるチーズをまんべんなく、かけます。
(容器が 熱くなっていますので、やけどにご注意ください) -
7
オーブンに入れ250℃で、5~7分ほど 加熱します。(オーブンにより、時間調整して下さい)
チーズに焼き色が付いたら 1)をのせて完成です。
乾燥パセリorバジルをかけてどうぞ。
きっかけ
焼きカレーラーメンは、もうひとつ美味しくなかったので、改良しました、、、 豆腐は、お城の漆喰の壁を、えびフライは金の鯱をイメージした、レゴランドにも負けない渾身の作品です。 ちなみに、焼きカレーは 福岡県 門司周辺の、ご当地グルメです。
おいしくなるコツ
☆あれば、金箔を かければ、尾張名古屋の高級感がでると思います。(あくまで、個人的感想です) ☆えびフライをトッピングするときは まるで金のシャチホコのごとく飾りましょう。 手作りカレー、えびフライを使えば、鬼に金棒になるはず。
- レシピID:1830009956
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- 料理名
- 焼きカレー アレンジ
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ヘルシーとうふの、焼きカレー にゃごやバージョン!