お買いものパンダんご レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ①白玉粉 70g
- ①水 60g
- ②白玉粉 30g
- ②水 25g
- ②抹茶 小さじ1
- つぶあん (またはこしあん) 50g程度
作り方
-
1
材料①の白玉粉と水、材料②の白玉粉と水と抹茶を、それぞれボウルに入れてこねます。
耳たぶぐらいの硬さになるよう、固ければ少しずつ水を足して下さい。 - 2 材料①の生地を8〜9等分して、丸めた後潰し、中央に軽くくぼみを作ります。
- 3 材料②の生地で、耳、鼻、口を作り、写真のようにくっつけます。
- 4 沸騰したお湯で、浮き上がるまで茹でます。
- 5 お皿にあんを乗せて、だんごを並べたら完成です。
きっかけ
白玉粉があったので、可愛いだんごにしました。
おいしくなるコツ
抹茶入りの生地は分量がやや多めとなっています。 余りは丸めて茹でてお召し上がりください。
- レシピID:1830008515
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- お買いものパンダんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません