夏にさっぱりシソの水餃子のエスニックパクチースープ レシピ・作り方

夏にさっぱりシソの水餃子のエスニックパクチースープ
  • 約30分
  • 500円前後
kon9093
kon9093
餃子の餡にシソをたっぷり加えて!
夏におすすめの水餃子です。

材料(2人分)

  • ----餃子----
  • 豚ひき肉 100g
  • 塩・コショウ ひとつまみ
  • キャベツ 4枚
  • 長ネギ 1/2本
  • セロリ 1/3本
  • シソ 5枚
  • ●ゴマ油・醤油・紹興酒 各小さじ1
  • ●ニンニク、しょうがのすりおろし 各大さじ1/2
  • 餃子の皮 20枚
  • ----スープ----
  • チキンスープ 500cc
  • シーユーカオ 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 五香粉 少々
  • ----トッピング----
  • パクチー ひとつかみ

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩こしょうをし、よく練り混ぜる。キャベツ・長ネギ・セロリのみじん切りを加えよく練り混ぜ、●の材料を加え、さらによく練る。最後にシソのみじん切りを加えよく練り混ぜる。
  2. 2 餃子の皮に1の餡を包む。
    両端を折り畳み、ひだをつける。
  3. 3 スープの材料をすべて混ぜ合わせる。
    煮立ったら餃子を入れ、5分ゆで器に盛る。
    トッピングにパクチーを盛る。

きっかけ

夏なので、さっぱりと頂きたかったので!

おいしくなるコツ

五香粉をスープに入れるとぐっとオリエンタルな素敵な香りになります!ただし、入れ過ぎ注意!

  • レシピID:1830007579
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子その他のタイ料理豚ひき肉
関連キーワード
シソ 水餃子 さっぱり 中華
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る