冷やし抹茶ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■抹茶寒天
- 粉末寒天パウダー 2g
- 水 300g
- グラニュー糖 大さじ2
- 製菓用抹茶 小さじ2
- 水 大さじ2
- ■白玉
- 白玉粉 60g
- 水 約60g
- ■抹茶蜜
- 製菓用抹茶 大さじ1
- グラニュー糖 120g
- 水 250g
- ■あずき
- 煮あずき 1缶
作り方
- 1 材料を計量し準備します。
-
2
【抹茶寒天】
鍋とボールと、抹茶寒天が出来上がったら入れるタッパを用意します。 - 3 抹茶に大さじ2の水を入れてよく溶かしてます。
- 4 鍋に水、寒天を入れ火をつけ沸騰させて、寒天を溶かします。
- 5 抹茶、グラニュー糖を入れてよくかき混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 6 用意しておいたタッパに流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
-
7
【白玉粉】
鍋とボールと、白玉を茹でた後入れる氷水をを用意しておきます。 - 8 ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜていきます。
- 9 丸められるかたさになったら、手のひらで丸めます。※約6~7g
- 10 鍋に水(分量外)を入れ沸騰させ、白玉を入れます。
- 11 白玉が浮いてきてから約2~3分煮てからあげ、氷水に入れ冷やします。
-
12
【抹茶蜜】
鍋に抹茶、砂糖、水を加えてよく混ぜます。 - 13 鍋に火をかけ、3分ぐらい煮た後、冷蔵庫で冷やします。
- 14 寒天、白玉、抹茶蜜が冷えたら、うつわに入れ、あずきと一緒に盛り合わせて完成です。
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- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 冷やし抹茶白玉ぜんざい
chasyu
娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。
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