冷やし抹茶ぜんざい レシピ・作り方

冷やし抹茶ぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
chasyu
chasyu
白玉と抹茶寒天を入れた、冷やし抹茶ぜんざいです。

材料(4人分)

  • ■抹茶寒天
  • 粉末寒天パウダー 2g
  • 300g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 製菓用抹茶 小さじ2
  • 大さじ2
  • ■白玉
  • 白玉粉 60g
  • 約60g
  • ■抹茶蜜
  • 製菓用抹茶 大さじ1
  • グラニュー糖 120g
  • 250g
  • ■あずき
  • 煮あずき 1缶

作り方

  1. 1 材料を計量し準備します。
  2. 2 【抹茶寒天】
    鍋とボールと、抹茶寒天が出来上がったら入れるタッパを用意します。
  3. 3 抹茶に大さじ2の水を入れてよく溶かしてます。
  4. 4 鍋に水、寒天を入れ火をつけ沸騰させて、寒天を溶かします。
  5. 5 抹茶、グラニュー糖を入れてよくかき混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6 用意しておいたタッパに流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  7. 7 【白玉粉】
    鍋とボールと、白玉を茹でた後入れる氷水をを用意しておきます。
  8. 8 ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜていきます。
  9. 9 丸められるかたさになったら、手のひらで丸めます。※約6~7g
  10. 10 鍋に水(分量外)を入れ沸騰させ、白玉を入れます。
  11. 11 白玉が浮いてきてから約2~3分煮てからあげ、氷水に入れ冷やします。
  12. 12 【抹茶蜜】
    鍋に抹茶、砂糖、水を加えてよく混ぜます。
  13. 13 鍋に火をかけ、3分ぐらい煮た後、冷蔵庫で冷やします。
  14. 14 寒天、白玉、抹茶蜜が冷えたら、うつわに入れ、あずきと一緒に盛り合わせて完成です。

きっかけ

夏らしい白玉ぜんざいを食べたくなったので作ってみました。

  • レシピID:1830007425
  • 公開日:2016/07/12
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カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
抹茶 ぜんざい 白玉 あずき
料理名
冷やし抹茶白玉ぜんざい
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