菊芋のピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋(皮をむいて) 80g
- 塩 3g
- 酢 25g
- 砂糖 10g
- ピックリングスパイス 小さじ1
作り方
-
1
菊芋は洗って皮をむきます。
写真右手前のように、2cm前後の小ぶりのものを使います。 - 2 酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れ、20秒ほど電子レンジで温めたら、混ぜて溶かします。
- 3 スパイスを入れます。
- 4 菊芋を入れて、時々上下返しながら冷蔵庫で3時間ほど漬けたら完成です。
-
5
(また作ったので写真も追加します)
袋に入れて、時々もむと更に簡単です。
きっかけ
菊芋料理を色々試しています。 色々な野菜でピクルスを作りましたが、砂糖を少なくして作った菊芋ピクルスが一番美味しかったです。
おいしくなるコツ
ピックリングスパイスがなければ、マスタードシード、オールスパイス、クローブス、ディルシード、シナモンなどから、ご家庭にあるものだけを入れて頂いても結構です。 ピクルス液が少ないので、ビニール袋で漬ければ、途中混ぜる手間は省けます。
- レシピID:1830006192
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菊芋のピクルス
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浅漬けでいただくと、シャキシャキしてとても美味しいのでおすすめです。