山形県 芋煮カレーうどん レシピ・作り方

山形県 芋煮カレーうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
瑚樹
瑚樹
カレー大好きな子供たちに大好評

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、里芋を一口大に、ごぼうは、ささがきに、長ネギは、斜めに切る。
    さといも、ごぼうは、水につけておく。
    こんにゃくてでちぎる。
  2. 2 だし醤油を入れ、牛肉を先に色が変わるくらい軽く炒める。油は入れない。皿に取り出し水を入れ、水、さといも、ごぼうをいれひと煮立ちさせる。
  3. 3 あくをとり、こんにゃく、きのこ、豆腐、ネギ、酒を入れ、味を整える。
  4. 4 カレールーを入れ、うどんをいて完成

きっかけ

昔からの郷土料理です。 各家庭で作り方、材料が違います。 もちろん味も(^^)b

おいしくなるコツ

こんにゃくを手でちぎること、これで味のしみこみがかなり違いました。

  • レシピID:1830004970
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る