山形県 芋煮カレーうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まず、里芋を一口大に、ごぼうは、ささがきに、長ネギは、斜めに切る。
さといも、ごぼうは、水につけておく。
こんにゃくてでちぎる。 - 2 だし醤油を入れ、牛肉を先に色が変わるくらい軽く炒める。油は入れない。皿に取り出し水を入れ、水、さといも、ごぼうをいれひと煮立ちさせる。
- 3 あくをとり、こんにゃく、きのこ、豆腐、ネギ、酒を入れ、味を整える。
- 4 カレールーを入れ、うどんをいて完成
きっかけ
昔からの郷土料理です。 各家庭で作り方、材料が違います。 もちろん味も(^^)b
おいしくなるコツ
こんにゃくを手でちぎること、これで味のしみこみがかなり違いました。
- レシピID:1830004970
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません