オリーブオイルでさっぱり☆洋食にも合う春菊のナムル レシピ・作り方

オリーブオイルでさっぱり☆洋食にも合う春菊のナムル
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
オリーブオイルで仕上げた、ちょっと洋風なさっぱり系のナムルです。和食にも洋食にも、もちろん中華にも合います。

材料(約3人分)

  • 春菊 1/2袋
  • 人参 3センチ
  • ☆中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆EVオリーブオイル 小さじ2
  • ☆ぬるま湯 小さじ2
  • ☆ラー油 2~3滴
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は千切りにし、春菊とともに2~3分ゆで、水にさらします。粕熱がとれたら春菊を3センチに切ります。
    ☆の調味料をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 春菊と人参の水気をよく絞って加え、混ぜ合わせます。
    白ごまを指でつぶすようにしながら加えたら、できあがり。
  3. 3 オリーブオイルのおかげで、さっぱり仕上がります。

きっかけ

いつもはごま油とにんにくを使ってナムルを作りますが、さっぱり系に仕上げたくてオリーブオイルにしてみました。

おいしくなるコツ

調味料を合わせる時は、中華だしをぬるま湯で溶かすようにします。お湯は、湯沸かし器(蛇口)から出る程度のぬるま湯でokです。

  • レシピID:1830004541
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
ナムル 簡単 あっさリ お弁当
料理名
ナムル
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る