春の和ハーブ♪セリの中華風塩炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
長ネギは長さ3~4センチの千切りに、ショウガも千切りにします。
セリは3センチに切ります。 - 2 フライパンにごま油を温め、ショウガ、ネギ、セリの茎の部分を炒めます。
- 3 油が回ったらフライパンの中央をあけてカニかまを入れます。ほぐすようにして、炒め合わせます。
- 4 酒、中華だし、塩、胡椒を加えて炒め合わせます。
- 5 水分が飛んだら、セリの残りの部分を加え、サッと炒め合わせたら、できあがり。
- 6 あっさりした味付けなので、セリの風味が生きます。
きっかけ
セリの風味を生かしたくて、あっさり味を考えました。
おいしくなるコツ
セリのシャキッとした歯ごたえが残るよう、強火でサッと炒めます。
- レシピID:1830004166
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- せり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません