脂ののった鰤で♪ブリのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ショウガはすりおろします。★の調味料を混ぜ合わせ、鰤に漬け、10分ほどおきます。
写真では3切れ分作っています。 -
2
フライパンにごま油を温めます。鰤の表面を軽くぬぐってから焼きます。
醤油麹が焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。 - 3 焼き色がついたら裏返します。3分ほどたったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースに残っている漬け汁を入れて煮詰めます。
- 4 煮つめたタレをのせて、いただきます。
きっかけ
脂ののった鰤だったので、照り焼きにしたらちょっとしつこいかと思い、ショウガを加えました。
おいしくなるコツ
漬けだれをショウガごと煮つめて、鰤にかけていただきます。
- レシピID:1830004059
- 公開日:2013/02/25
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- カテゴリ
- ぶり
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めぐゾー2013/03/06 20:15とっても合う!ブリってこんな風な味付けでも良いんですねっ♪♪新発見な感じですっ♪♪美味しかったぁ~♪♪