脂ののった鰤で♪ブリのしょうが焼き レシピ・作り方

脂ののった鰤で♪ブリのしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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「豚の生姜焼き」を鰤で作ってみました。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ★醤油麹 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★すりおろししょうが 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ショウガはすりおろします。★の調味料を混ぜ合わせ、鰤に漬け、10分ほどおきます。
    写真では3切れ分作っています。
  2. 2 フライパンにごま油を温めます。鰤の表面を軽くぬぐってから焼きます。
    醤油麹が焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。
  3. 3 焼き色がついたら裏返します。3分ほどたったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースに残っている漬け汁を入れて煮詰めます。
  4. 4 煮つめたタレをのせて、いただきます。

きっかけ

脂ののった鰤だったので、照り焼きにしたらちょっとしつこいかと思い、ショウガを加えました。

おいしくなるコツ

漬けだれをショウガごと煮つめて、鰤にかけていただきます。

  • レシピID:1830004059
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
ぶり
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照り焼き 生姜焼き 醤油麹
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/03/06 20:15
    脂ののった鰤で♪ブリのしょうが焼き
    とっても合う!ブリってこんな風な味付けでも良いんですねっ♪♪新発見な感じですっ♪♪美味しかったぁ~♪♪

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