鰤のソテー☆柔らかネギのトマトソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鰤は塩少々(分量外)を両面にふっておきます。
長ネギは2センチに切り、ピーマンはざく切りにします。ニンニクは薄くスライスします。 - 2 フライパンにオリーブオイル大1とニンニクを入れて弱火にかけます。
- 3 香りが立ってきたら長ネギを加え、強めの火で焼くようにします。
- 4 ネギに焼き色がついてきたらトマト缶、塩麹、昆布だし、みりん・砂糖を加え、ふたをして中火で10分ほど煮つめます。
- 5 ソースにとろみがついてきたら、ピーマンを加え、1分ほどで火を止めます。
-
6
鰤を焼きます。鰤は焼く前に薄力粉を両面に薄くはたきます。
フライパンにオリーブオイルを温めて鰤を入れ、焼き色がついたら裏返し、両面を3分ずつくらい焼きます。 - 7 カリッと焼けた鰤に、トマトソースをたっぷりかけて、いただきます。
きっかけ
鰤とトマトソースの組み合わせは好きなので、和洋折衷で長ネギを使ってみました。
おいしくなるコツ
トマトの酸味に応じて、砂糖・みりんの量を加減します。ネギからも甘みが出るので、(5)で味見をして味を調えます。 鰤3切れ分の半端な分量ですが、トマトソースが残ったらベーコンなどを加えてパスタやピザソースに応用できます。
- レシピID:1830003981
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
レポートを送る
2 件