鰤のソテー☆柔らかネギのトマトソース レシピ・作り方

鰤のソテー☆柔らかネギのトマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
脂ののった鰤とトマトはとっても相性がいい☆長ネギの甘みが染みたトマトソースで、ほっこりします。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鰤は塩少々(分量外)を両面にふっておきます。
    長ネギは2センチに切り、ピーマンはざく切りにします。ニンニクは薄くスライスします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大1とニンニクを入れて弱火にかけます。
  3. 3 香りが立ってきたら長ネギを加え、強めの火で焼くようにします。
  4. 4 ネギに焼き色がついてきたらトマト缶、塩麹、昆布だし、みりん・砂糖を加え、ふたをして中火で10分ほど煮つめます。
  5. 5 ソースにとろみがついてきたら、ピーマンを加え、1分ほどで火を止めます。
  6. 6 鰤を焼きます。鰤は焼く前に薄力粉を両面に薄くはたきます。
    フライパンにオリーブオイルを温めて鰤を入れ、焼き色がついたら裏返し、両面を3分ずつくらい焼きます。
  7. 7 カリッと焼けた鰤に、トマトソースをたっぷりかけて、いただきます。

きっかけ

鰤とトマトソースの組み合わせは好きなので、和洋折衷で長ネギを使ってみました。

おいしくなるコツ

トマトの酸味に応じて、砂糖・みりんの量を加減します。ネギからも甘みが出るので、(5)で味見をして味を調えます。 鰤3切れ分の半端な分量ですが、トマトソースが残ったらベーコンなどを加えてパスタやピザソースに応用できます。

  • レシピID:1830003981
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
トマトソース トマト缶
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2021/05/20 18:40
    鰤のソテー☆柔らかネギのトマトソース
    和洋折衷で美味しくいただきました
  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2014/09/11 16:12
    鰤のソテー☆柔らかネギのトマトソース
    ぶりとトマトは相性いいんですね!野菜嫌いの子どもがおいしいと食べてくれました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る