醤油麹が香ばしい☆長芋と茸のガーリックバター炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 長芋 10センチ
- きのこ(まいたけ、シメジ等) 合わせて80g
- 春菊 5本
- ニンニク 2片
- 鷹の爪 1本
- サラダオイル 小さじ2
- バターorマーガリン 小さじ2
- 醤油麹 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
長芋は皮をむいて7ミリの厚さに、春菊は3センチに切ります。
きのこ類は石づきを切り、手で小さく裂きます。
ニンニクはスライスし、鷹の爪はヘタと種を取り除きます。 -
2
フライパンにサラダオイルとバター、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
鷹の爪の種を4,5粒加えると、ピリ辛の仕上がりになります。 -
3
香りが立ってきたら、焦げやすいニンニクはフライパンの端に寄せ、長芋を並べます。
長芋に焼き目をつけたいので、すぐには動かさず、中火で3,4分そっとしておきます。 -
4
長芋に焼き目がついたら裏返します。滑るので、トングを使うとやりやすいです。
フライパンの空いているスペースにきのこを入れ、すぐには混ぜず、少し焼き目をつけるように焼きます。 -
5
長芋のほうが時間がかかるので、そっとしておき、きのこを調理します。
きのこに軽く焼き目がついたら、その上から酒と醤油麹を加え、炒め合わせます。 -
6
きのこがしんなりし、長芋の両面に焼き目がついたら、全体を混ぜ合わせ、春菊も加えます。
春菊がしんなりしたら、できあがり。 - 7 コクのある仕上がりで、お肉などは使っていないのに、ご飯がすすみます。
きっかけ
GBS(ガーリック、バター、醤油)を醤油麹に替えた味付けが好きなので、長芋とキノコでも試してみました。彩りの緑は、味のアクセントにもなるように、春菊をセレクト。
おいしくなるコツ
長芋もきのこも、しっかり焼き目をつけるととっても香ばしく仕上がります。混ぜすぎず、ある程度、放っておくのがコツです。 醤油麹は、酒で溶くようにしながら炒め合わせると、混ざりやすいです。
- レシピID:1830003743
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
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