醤油麹が香ばしい☆長芋と茸のガーリックバター炒め レシピ・作り方

醤油麹が香ばしい☆長芋と茸のガーリックバター炒め
  • 約10分
  • 100円以下
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長芋とキノコを、GBSk(ガーリック、バター、醤油麹)で香ばしくコクのある炒め物に。春菊の苦味も効いて、ごはんの進む一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて7ミリの厚さに、春菊は3センチに切ります。
    きのこ類は石づきを切り、手で小さく裂きます。
    ニンニクはスライスし、鷹の爪はヘタと種を取り除きます。
  2. 2 フライパンにサラダオイルとバター、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
    鷹の爪の種を4,5粒加えると、ピリ辛の仕上がりになります。
  3. 3 香りが立ってきたら、焦げやすいニンニクはフライパンの端に寄せ、長芋を並べます。
    長芋に焼き目をつけたいので、すぐには動かさず、中火で3,4分そっとしておきます。
  4. 4 長芋に焼き目がついたら裏返します。滑るので、トングを使うとやりやすいです。
    フライパンの空いているスペースにきのこを入れ、すぐには混ぜず、少し焼き目をつけるように焼きます。
  5. 5 長芋のほうが時間がかかるので、そっとしておき、きのこを調理します。
    きのこに軽く焼き目がついたら、その上から酒と醤油麹を加え、炒め合わせます。
  6. 6 きのこがしんなりし、長芋の両面に焼き目がついたら、全体を混ぜ合わせ、春菊も加えます。
    春菊がしんなりしたら、できあがり。
  7. 7 コクのある仕上がりで、お肉などは使っていないのに、ご飯がすすみます。

きっかけ

GBS(ガーリック、バター、醤油)を醤油麹に替えた味付けが好きなので、長芋とキノコでも試してみました。彩りの緑は、味のアクセントにもなるように、春菊をセレクト。

おいしくなるコツ

長芋もきのこも、しっかり焼き目をつけるととっても香ばしく仕上がります。混ぜすぎず、ある程度、放っておくのがコツです。 醤油麹は、酒で溶くようにしながら炒め合わせると、混ざりやすいです。

  • レシピID:1830003743
  • 公開日:2012/11/28
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長芋
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