レバ刺っぽい味になりました鳥レバーのネギだれあえ レシピ・作り方

レバ刺っぽい味になりました鳥レバーのネギだれあえ
  • 5分以内
  • 100円以下
FS7330
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お米のとぎ汁でゆでることで、臭みが消えます。

材料(1人分)

  • 鳥レバー 80グラム
  • ショウガ(チューブタイプ) ちょっと
  • ごま油 適宜
  • 塩麹(塩でもOK) 適宜
  • ネギ(ネギだれ用) 4分の1本
  • ネギ(臭み取用なので青い部分) 4分の1本
  • お米のとぎ汁 鳥レバーが浸るくらい

作り方

  1. 1 レバーを水でよく洗い、血や、汚れを落とします。
    その後、鍋に入れ、お米のとぎ汁でゆでます。
    臭み取用のネギも一緒にゆでます。
  2. 2 ネギだれを作ります。
    ネギを細かく刻み、
    フライパンにごま油をしき、刻んだねぎ、しょうが、塩麹を弱火で混ぜ合わせます。
    1分ほどでOKです。
  3. 3 レバーを4~5分ゆでたら、鍋からだして、一口大に切ります。
    (熱いので気を付けてください。)
  4. 4 レバーとネギだれを絡めて器に盛り付けます。

きっかけ

美味しくレバーを食べたかったので。

  • レシピID:1830003361
  • 公開日:2012/08/23
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