もやしだけ!簡単ハンバーグ レシピ・作り方

もやしだけ!簡単ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
よしこでよしお
よしこでよしお
もやしがたくさんあってもすぐ痛むので困っちゃいます。そんな時はコレをどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏モモ挽肉 200g
  • モヤシ 一袋
  • みりん おおさじ2
  • みそ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1、5
  • 焼く油 適量

作り方

  1. 1 ボールに挽肉と、味噌、醤油、みりん、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます
  2. 2 もやしを水で洗って、1の中に入れて、混ぜます。もやしがポキポキと折れる感じで良いので肉ともやしが均等に混ざればOKです。コレを一個にまとめて焼きます。
  3. 3 熱したフライパンに油をややタップリ目に敷き、2をフライパンに入れて焼きます。最初は蓋をしないで中火で、しっかり焦げ目がついたら、ひっくり返します。
  4. 4 蓋をして、弱火にして中までじっくり火を通して出来上がりです。

きっかけ

もやしが大量にあったので、どんどん消費&美味しく食べて欲しいと造りました

おいしくなるコツ

もやしから水分が出るのですが、それがまたジューシーで美味しいです☆ お好みでポン酢をかけても美味しいです。

  • レシピID:1830003336
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 節約 もやし ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
よしこでよしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/02/13 06:24
    もやしだけ!簡単ハンバーグ
    (*≧∀≦*)♪とっても美味しかったぁ~♪もやしのシャキシャキ食感が凄く良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • えいみー3
    えいみー3
    2013/07/11 18:23
    もやしだけ!簡単ハンバーグ
    形は崩れちゃったけど、美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る