もやしだけ!簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに挽肉と、味噌、醤油、みりん、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます
- 2 もやしを水で洗って、1の中に入れて、混ぜます。もやしがポキポキと折れる感じで良いので肉ともやしが均等に混ざればOKです。コレを一個にまとめて焼きます。
- 3 熱したフライパンに油をややタップリ目に敷き、2をフライパンに入れて焼きます。最初は蓋をしないで中火で、しっかり焦げ目がついたら、ひっくり返します。
- 4 蓋をして、弱火にして中までじっくり火を通して出来上がりです。
きっかけ
もやしが大量にあったので、どんどん消費&美味しく食べて欲しいと造りました
おいしくなるコツ
もやしから水分が出るのですが、それがまたジューシーで美味しいです☆ お好みでポン酢をかけても美味しいです。
- レシピID:1830003336
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件