つるむらさきと豚肉の塩麹・オイスター炒め レシピ・作り方

つるむらさきと豚肉の塩麹・オイスター炒め
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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栄養価の高いつるむらさきを使ったレシピです。塩麹とオイスターソースがなかなかの相性。塩麹に漬けた豚肉の柔らかさが、ネバネバ食材にマッチします。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、塩麹をもみこんで15分ほどおきます。
    タマネギは薄切り、
    にんにくはみじん切り、
    万能ねぎは3センチに、
    つるむらさきの茎は3センチに、葉はざく切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱火にかけます。
  3. 3 にんにくの香りがたってきたら豚肉を入れ、中火で炒めます。
  4. 4 豚肉の表面が白っぽくなってきたら、つるむらさきの茎の部分を入れ、料理酒も加えて炒めます。
  5. 5 つるむらさきの茎が柔らかくなってきたら葉の部分と長ネギも加え、強火でサッと炒めます。
  6. 6 全体が混ざったらオイスターソースを加えて味を調えます。
  7. 7 さいごに黒ゴマをふって、いただきます。

きっかけ

つるむらさき独特のクセを食べやすくするために中華風に炒めました。

おいしくなるコツ

味付けは塩麹とオイスターソースだけですが、意外に合います! にんにくと、オイスターソースで、つるむらさきの青臭さがカバーされます。

  • レシピID:1830003241
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
その他の野菜
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塩麹 つるむらさき ネバネバ オイスターソース
料理名
つるむらさきと豚肉の炒め物
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