カスベのムニエル★緑のポタージュソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
ポタージュの作り方は、レシピID1830003094 で詳しく紹介しています。
野菜を細かく切って鍋に入れ、水100ccを加えて、ふたをして煮込みます。 -
2
野菜が柔らかくなったらバーミックス等で混ぜ、(あるいはミキサーに移して撹拌)、なめらかにします。
牛乳を加えて温め、塩・胡椒で味を調えます。牛乳を入れたら、沸騰しないよう注意です。 -
3
カスベは独特の臭みがあるので、下処理をします。
お鍋にお湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加え、食べやすい大きさに切ったカスベを入れます。 - 4 カスベの表面が白くなってきたら、ザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をよく拭きます。
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5
塩・胡椒をして、両面に小麦粉をふって、なじませます。
(小さいのは、お弁当用です) -
6
フライパンにオリーブオイルを熱します。
余分な粉をはたいてからカスベを入れ、弱火~中火でじっくり焼いていきます。 -
7
両面(分厚い部分は側面も)、5~7分ずつくらい焼きます。
表面がカリッと仕上がるのが理想です。 -
8
お皿にポタージュソースをしいて、焼きあがったカスベをのせればできあがり。
パセリや、胡椒などで飾っても♪
きっかけ
ポタージュスープを作った時に、これってお肉やお魚のソースに使えそう、と思ったので。
おいしくなるコツ
ポタージュスープを、少量作って、濃いめに仕上げたソースです。枝豆やブロッコリーの茎を使うと、ソースに合うとろみが出ますが色が薄いので、パセリを加えています。 カスベは弱火でじっくり焼くことで、軟骨までおいしく食べられます。
- レシピID:1830003136
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カスベのムニエル
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