骨付き鶏ぶつ切りでキャベツをいっぱい食べる鍋★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏 ぶつ切り 400g
- キャベツ 1/2玉
- 水 3カップ
- 日本酒 大さじ2
- みりん 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- 塩 適量
- きのこ(しめじ・えのき・エリンギなど) 適量
作り方
- 1 鶏肉をよく洗いひたひたの水を注いで火にかけ、さっと下茹でする。(茹で汁は捨てる。) キャベツは大き目に切り、芯は小さめにする。
- 2 水・酒・醤油・みりんで下茹でした鶏を10分ほど煮る。
- 3 卓上でキャベツ・キノコなどを加え、塩気をととのえて煮ながら食べる。
- 4 ラー油とワンタンをいれると中華風に! もちろん雑炊やうどんもおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 鶏とキャベツの鍋物
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