手作りが美味しい☆ベジタリアンの豆腐マヨネーズ レシピ・作り方

手作りが美味しい☆ベジタリアンの豆腐マヨネーズ
  • 5分以内
  • 300円前後
aivege
aivege
ノンコレステロールのヘルシーな豆腐マヨネーズです。
市販で買うより安く、フードプロセッサーで簡単に出来ちゃいますよ♪

材料(10人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • グレープシードオイル 大さじ3
  • コーボン味噌 大さじ1
  • 梅酢 大さじ1
  • 玄米酢 大さじ1
  • 玄米水あめ 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • マスタード 少々

作り方

  1. 1 豆腐はゆでて、皿などをのせて200gになるように水切りする。
  2. 2 材料をすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
    塩、レモン汁で味を調える。
  3. 3 冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

愛用していた大豆マヨネーズが販売終了してしまったので、代用品をいくつか試したけどいまひとつ・・・。家庭にある材料で出来るレシピにしました。

おいしくなるコツ

何種類か作ってみましたが、豆腐や調味料のメーカーが違うだけで味が大きく変わります。 お好みの味になるように調整してください。

  • レシピID:1830002086
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
大豆マヨネーズ ソイマヨネーズ ヘルシー ベジタリアン
料理名
ベジマヨネーズ
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る