ガス代節約!炊飯器で!コーラで!?とろとろ豚角煮♫ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 400g
- 大根(真ん中が煮物に向きます) 10㎝
- たまご 2~3個
- コーラ 500ml
- お酒 100ml
- 醤油 大さじ5
- しょうが 1かけ
作り方
-
1
下ごしらえ:
豚バラ肉・・・一口大に切っておく。(やや大きめがおすすめ)
大根・・・3㎝程度の厚みにイチョウ切り。
たまご・・・茹でて、殻を剥いておく。 - 2 1.の豚バラを熱したフライパンで焼きめをつける。(この時点では中まで火が通らなくても大丈夫。)焼きめがついたら、炊飯器の内がまへ。
- 3 2.のフライパンに、大根を入れ焼きめをつけ、炊飯器の内がまへ。
- 4 豚肉と大根が入った炊飯器内がまに、1.のたまごを加え、調味料を注ぐ。
- 5 クッキングペーパーで落としぶたをし、炊飯器のスイッチを入れる。あとはお好みの煮加減で。
きっかけ
じっくり時間をかけて作る煮物。でも、ガス代が...そんな中、炊飯器で煮物など色々作れるって聞いてチャレンジしてみました!
おいしくなるコツ
炊飯器に全ての材料を入れたあと、クッキングペーパーで落としぶたを。煮汁がまんべんなくまわります♫
- レシピID:1830001915
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- 料理名
- 豚角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さぬきち56272011/10/26 23:06とても簡単に作ることができました。
ごちそうさまでした!ありがとうございました。