ビール煮 レシピ・作り方

ビール煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
cuts-pon
cuts-pon
ビールのほろ苦さと、玉葱の甘さが、肉のしつこさを抑え微妙な味わいを演出します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、玉葱を薄切りし、多めの油で炒めます。
    最初は強火で、透明になってきら弱火にして、飴色なるまで炒めます。
    ちなみに、小さいフライパンで炒めると焦げにくいです。
  2. 2 玉葱を炒めている間に、肉を切ります。
    塊の肉を2~3cmぐらいの薄さに切ります。
    塩、胡椒をしておきます。
  3. 3 鍋で、肉の両面に焼き色を付けます。
    肉の半量を取り出し、鍋に焼けた肉を敷き、その上に玉葱の半量を敷きます。
    さらに、肉を並べ、その上に玉葱を敷きます。
  4. 4 固形スープをカップ1で戻した水、ビール、砂糖、ベイリーフ、塩を入れます。
    煮詰まらないようにフタをして、2,3時間弱火で煮ます。

    ☆途中、煮詰まるようなら水を足します。
  5. 5 肉が柔らかくなったら、フランスパンを薄切りにして、ソースに入れ、さっとかき混ぜてとろみを出します。
    塩見を確認して完成です。

    ☆コーンスターチでもOKです。
  6. 6 ビールはなんでも良いですが、↓こんな黒ビールがあったら ほろ苦いビールにピッタリです。

きっかけ

クスケーニャネグロ(黒ビール)が美味しいから

おいしくなるコツ

☆肉は、固めの安いモノで大丈夫です。 柔らかくなりますよ。 ☆肉を炒めるのはサラダ油でもいいですが、牛脂があれば風味が増します。

  • レシピID:1830001637
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビール煮 牛肉 ビール 煮物
料理名
牛肉と玉葱のビール煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る