ビール煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まず、玉葱を薄切りし、多めの油で炒めます。
最初は強火で、透明になってきら弱火にして、飴色なるまで炒めます。
ちなみに、小さいフライパンで炒めると焦げにくいです。 -
2
玉葱を炒めている間に、肉を切ります。
塊の肉を2~3cmぐらいの薄さに切ります。
塩、胡椒をしておきます。 -
3
鍋で、肉の両面に焼き色を付けます。
肉の半量を取り出し、鍋に焼けた肉を敷き、その上に玉葱の半量を敷きます。
さらに、肉を並べ、その上に玉葱を敷きます。 -
4
固形スープをカップ1で戻した水、ビール、砂糖、ベイリーフ、塩を入れます。
煮詰まらないようにフタをして、2,3時間弱火で煮ます。
☆途中、煮詰まるようなら水を足します。 -
5
肉が柔らかくなったら、フランスパンを薄切りにして、ソースに入れ、さっとかき混ぜてとろみを出します。
塩見を確認して完成です。
☆コーンスターチでもOKです。 - 6 ビールはなんでも良いですが、↓こんな黒ビールがあったら ほろ苦いビールにピッタリです。
きっかけ
クスケーニャネグロ(黒ビール)が美味しいから
おいしくなるコツ
☆肉は、固めの安いモノで大丈夫です。 柔らかくなりますよ。 ☆肉を炒めるのはサラダ油でもいいですが、牛脂があれば風味が増します。
- レシピID:1830001637
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉と玉葱のビール煮
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