簡単☆チョコスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎薄力粉 150g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 無塩バター 30g
- 上白糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- ◆卵黄 M1個分
- ◆牛乳 50cc
- チョコチップ 30g
作り方
-
1
オーブンを190℃に予熱しておく。
◎を合わせてふるっておく。
バターを1㎝ほどの角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
◆を合わせて混ぜる。 -
2
◎と上白糖と塩をボウルに入れて混ぜ合わせ、バターを入れてカードで混ぜ合わせ、そぼろ状にする。
(指で混ぜる場合は指先を冷やして行う) - 3 ②に◆を流し込み、少しずつ混ぜ合わせる。
- 4 粉っぽさが無くなってきたらチョコチップを加え生地をひとまとめにし、天板にクッキングペーパーを敷いた上に乗せる。
- 5 3㎝ほどの厚さに伸ばし、4等分に切り、190℃のオーブンで15~20分焼き完成☆
- 6 こんなに膨らんで、周りがサクサクになります!
関連情報
- カテゴリ
- スコーンバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコスコーン
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