アトランティックサーモンのホイル蒸し★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎは1cmくらいの輪切りにします。
えのきは石づきを切り落としほぐしておきます。 - 2 アルミホイルをサーモンより長めに切りとり、真ん中にバターを塗ります。(玉ねぎに触れるところ)
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3
②の上に玉ねぎを乗せます。
その上に、塩コショウをしたサーモンをのせ、次にえのきをのせます。 - 4 一度、包み込むようにホイルの四方を上にあげます。(調味料を入れるので、こぼれないようにするため)
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5
④に酒、しょうゆ、みりんを入れ、最後にバターをのせます。
我が家はチューブタイプなので、サーと線をひくように7cmくらい搾り出します) - 6 ホイルを、開いているところがないように包みます。
- 7 フライパンに150mlくらい水を入れてホイル包みも入れ、強火にかけます。沸騰したら中火にして5分間蒸します。
- 8 その後、弱火にして7分間蒸して完成です。
きっかけ
鮭類はホイル包みで食べることが多いですね
おいしくなるコツ
塩コショウ、その他の調味料でしっかり味をつけるので、ポン酢などもいることなく、おいしくいただけます
- レシピID:1830001504
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- ホイル焼き
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