アトランティックサーモンのホイル蒸し★ レシピ・作り方

アトランティックサーモンのホイル蒸し★
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
脂ののったアトランティックサーモンでヘルシー蒸し料理です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cmくらいの輪切りにします。
    えのきは石づきを切り落としほぐしておきます。
  2. 2 アルミホイルをサーモンより長めに切りとり、真ん中にバターを塗ります。(玉ねぎに触れるところ)
  3. 3 ②の上に玉ねぎを乗せます。
    その上に、塩コショウをしたサーモンをのせ、次にえのきをのせます。
  4. 4 一度、包み込むようにホイルの四方を上にあげます。(調味料を入れるので、こぼれないようにするため)
  5. 5 ④に酒、しょうゆ、みりんを入れ、最後にバターをのせます。
    我が家はチューブタイプなので、サーと線をひくように7cmくらい搾り出します)
  6. 6 ホイルを、開いているところがないように包みます。
  7. 7 フライパンに150mlくらい水を入れてホイル包みも入れ、強火にかけます。沸騰したら中火にして5分間蒸します。
  8. 8 その後、弱火にして7分間蒸して完成です。

きっかけ

鮭類はホイル包みで食べることが多いですね

おいしくなるコツ

塩コショウ、その他の調味料でしっかり味をつけるので、ポン酢などもいることなく、おいしくいただけます

  • レシピID:1830001504
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
鮭全般
料理名
ホイル焼き
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