チョコがとろ~り♪フォンダンショコラ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
くまの子 ジャッキー
今回はマフィンカップ3つに流し入れたので、焼きに入れる前の段階で生地が5分目ほどでしたので、10分でできましたが、焼き時間は調整してください☆
材料(2人分)
- 板チョコ 35g
- 無塩バター 35g
- 卵 M1個
- 砂糖 15g
- 薄力粉 18g
作り方
-
1
チョコを刻んで耐熱のボウルに入れて、1㎝角に切ったバターを上に乗せる。
レンジを180℃に予熱する。 -
2
①をラップをかけずに600wのレンジで1分加熱し、スプーンなどで混ぜ合わせる。
レンジで完全に溶かせなくても、予熱でちゃんと溶けるので、加熱のしすぎに注意!! - 3 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜたら、②を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
4
③に薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで切るように混ぜ、マフィンカップに流し入れる。
180℃のオーブンで10分加熱して完成☆ - 5 熱々で食べるのなら、粉糖を振って、アイスクリーム、フルーツを添えたら見栄えも良くなります♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
くまの子 ジャッキー
ヘルシーって言葉に弱い20代☆
最近、豆腐や豆乳を使って料理をするのが好きです♪
栄養士と野菜ソムリエの資格をもっていますが、
簡単な料理ばかり作ってます(´・ω・`;A)
というか、難しい料理は作れないので、修行中です!
みなさんのレシピ、参考にさせてくださいねッ((*´∀`人´∀`*))
*レポート頂いた方へ*
長いことログインしていなかったのでお返事遅れてしまいごめんなさい!!!!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2014/02/08 10:00なかなかレシピが決まらなくて挑戦中です。
とろとろして、かなりいい感じ?
ごちそうさまです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)