フワッと甘い~さつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥き1cm角程の大きさに切って水にさらし、水気を切る。
フライパンにさつまいも・牛乳・砂糖・水(さつまいもがヒタヒタになるくらい)を入れ中火で煮る。 - 2 水分がフライパンの底に少量にあるくらいになったら火を止め、ホーク又はマッシャーで全体的につぶす。
-
3
バター・炒りごまを加え混ぜ合わせる。
※お好みで塩コショウ。 -
4
手で触れるくらい冷めたら、食べやすい大きさに丸める。
※ 手にサラダ油を付けて丸めるとべた付きが少なく楽です。 - 5 薄力粉を入れたボウルに(4)を入れ、コロコロと転がし薄力粉をまぶす。
-
6
溶き卵⇒パン粉の順番につける。
★ お弁当に使うなら、この時点で冷凍保存容器にいれて冷凍庫で保存する。 - 7 170度~180度の油で揚げる。
- 8 綺麗なキツネ色になったら取り出し、油を切る。
-
9
そのまま食べても美味しい。
ケチャップやソースで召し上がれ♪
きっかけ
お弁当のおかずにも美味しそうなコロッケを サツマイモで!
おいしくなるコツ
● おかずなコロッケにするなら(3)の時点でベーコンと玉ねぎのみじん切りを炒め加え塩コショウをする。 ● オヤツで食べ時は、砂糖を多めにして材料の(★)印の変わりに炒りごまをまぶし、フライパンに少量の油で揚げ焼きしても香ばしく美味しいです。
- レシピID:1830001150
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもコロッケ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
簡単レシピ.✽.2021/12/16 19:46美味しかったです♡
-
kokoa12212020/05/25 19:48美味しく出来ました。ありがとうございました。
-
thunta2020/01/29 10:18おもてなしランチに!
旦那に見た目が綺麗で買ってきたかと思ってたって言われちゃいました♡
甘くて美味しかったです! -
mumumarian2011/11/09 03:37ぺろっと食べてれて、とっても美味しかったです!また作ります。
電子レンジじゃなくて、フライパンで簡単にコロッケ!