塩麹漬け鶏むね肉のクミン・スパイシー唐揚げ レシピ・作り方

塩麹漬け鶏むね肉のクミン・スパイシー唐揚げ
hami79
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冷めても美味しいスパイシーなから揚げです。
塩麹でしっとり。お水を揉み込みジューシー♪
辛くはないので、辛味はブラックペッバーやチリペッパーで調整してください。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 100cc
  • クミン(スパイス) 小さじ1弱
  • クレイジーソルト又はチリペッパー 少々
  • ブラックペッパー 適量
  • 醤油 小さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 むね肉をホークで両面刺す。

    一口大に切り、ボウルに入れて、水と塩麹をもみこみ冷蔵庫で一晩置く。

    ※30分程度でもOK
  2. 2 醤油・クレイジーソルト・ブラックペッパー・クミン(スパイス)を加え揉み込み、片栗粉を表面に付けて油で揚げる。

    ※通常より温度は少し低めで揚げる。

きっかけ

塩麹を使うと塩分を抑えられ、旨みがあるので酒やみりんいらず。幼児食にも楽。そんな塩麹を使うように心がけています。

おいしくなるコツ

● 塩麹が焦げやすいので揚げる油の温度は通常より少し低めで。 ● 水をもみこむことでジューシーになりますよ。 ● 前もって塩麹で付けてあるので、クレイジーソルト(塩分)は少なめでOKです。

  • レシピID:1830003484
  • 公開日:2012/10/01
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