おしゃべりする暇を与えない~ピリ辛豚の生姜焼き丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- (炊きたての)ご飯 2人分
- 豚肉 200g
- キャベツの千切り 2~3枚
- サラダ油 少量
- 【付け合せ】パプリカ 1/4個
- 【付け合せ】ピーマン 1個
- 【付け合せ】椎茸 2個
- 【付け合せ】塩コショウ 適量
- 【付け合せ】炒りごま 適量
- 【漬けダレ】醤油 大さじ2
- 【漬けダレ】玉ねぎすりおろし 1/4個
- 【漬けダレ】生姜すりおろし 2片
- 【漬けダレ】ニンニクすりおろし 1/2~1片
- 【漬けダレ】砂糖 小さじ2
- 【漬けダレ】コチュジャン 小さじ1
- 【漬けダレ】酒 大さじ1
- 【漬けダレ】ごま油 大さじ1
- 【漬けダレ】水 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに【漬けダレ】をすべて混ぜ合わせる。
※生姜をすりおろしたら汁を軽く絞って、生姜の繊維は包丁で叩いて細かくして入れたほうが舌触りかいい。チューブ生姜も可。 -
2
食べやすい大きさに切った豚肉を【漬けタレ】に5~10分ほど漬ける。
キャベツは千切り、付け合わせとの野菜を食べやすい大きさに切る。 -
3
ピーマン・パプリカ・椎茸を少量の油で両面じっくり炒め、塩コショウをし取り出しておく。
※キノコ(ID:1830001039)・パプリカ(ID:1830001038)冷凍保存法 - 4 ご飯をどんぶりに盛り、キャベツをのせる。
-
5
サラダ油を少量追加し、漬け込んだ豚肉を焼き。完全に火は通ったら、どんぶりに盛る。
残ったタレにボウルに残った漬けダレを加え(濃いようなら水を足す)再加熱し、全体に適量かける。 - 6 (3)の付け合せを盛り付け、炒りごまをかけて出来上がり。
きっかけ
パパッとご飯を食べて風呂入ってゆっくりしたい日は… おしゃべりしている暇を与えない!がっつきたくなる丼物で~
おいしくなるコツ
● こくを出したかったんでコチュジャンを使いました。さっぱり・ピリ辛にしたかったら豆板醤に変更してみてください。 ● パプリカはなれば要りませんが、ピーマンより苦味が少なく、ピーマン苦手な我が家の子供達も彩りも良く甘いので食べれちゃいます。
- レシピID:1830001059
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ピリ辛豚の生姜焼き丼
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