*"ぶり大根❤ レシピ・作り方

*"ぶり大根❤
  • 約1時間
  • 500円前後
momoayu518
momoayu518
生姜がたっぷりですっきりした味❤

材料(3人分)

  • ぶり 3切
  • 大根 2/3本
  • 600ml
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 50ml
  • 200ml
  • しょうゆ 100ml
  • 生姜の搾り汁 大さじ3
  • だし昆布 1枚

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、2cm幅くらいに切って、半分に切る。
  2. 2 水、昆布、砂糖、しょうゆ、みりん、大根を入れて20分煮る。
  3. 3 ブリに塩を振って20分置く。お湯をかけて、汚れをとり除く。
  4. 4 酒、生姜、ブリを鍋に入れ、ふたをして、沸いたら5分弱火で煮て火を止め、20分余熱で火を通し、再び火をつけフタをしないで10分煮る。

きっかけ

奥薗さんのレシピを参考に。

おいしくなるコツ

最後の煮る時間で味の濃さを調整。

  • レシピID:1830000953
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
しょうが2011 簡単 和食 定番
料理名
ぶり大根
momoayu518
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/08/21 21:12
    *"ぶり大根❤
    ブリが安かったので!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る