とろとろふわふわ 白子天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- たら白子 1はら
- 天ぷら粉 200グラム
- 水 適量
作り方
-
1
白子を洗います。
ボウルにあけて、軽く塩をふります。
その後ゆっくりと冷水をボウルに注ぎ、やさしく洗います。
(白子はつぶれやすいので、丁寧に扱ってください) -
2
3回程すすぎ洗いを繰り返したら、熱湯で下茹でします。
茹で時間は2~3分ほど -
3
茹で上がったら、
ざるにあけ、お湯を切ります -
4
湯きりした白子をお好みの大きさに切ります。
(筋見たいなところを切ります。)
小麦粉(天ぷら粉でもOK)を軽くまぶします。
(こうすることで、天ぷら粉がよくからまります) - 5 水、天ぷら粉、(たまご)をお好みのゆるさで混ぜて天ぷらの衣を作ったら、白子をくぐらせ揚げます
- 6 もともと下茹でされているので、衣がかりっとあがったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たら白子天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってみたら、意外と簡単でした