にんじんしめじ御飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
人参と生姜は千切り、あるいは微塵切りにする。
しめじは小口切りに。 - 2 米は洗って30分以上水に浸しておく。水の量は、みりんと合わせて2合分に調節する。
- 3 米とみりんの入った炊飯器(あるいは鍋)に具すべてと塩を加えて、炊く。
きっかけ
あっさりした炊き込みごはんが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
うちでは鍋でごはんを炊いていますが、炊き込みごはんの時は火にかける時間を5分ほど長めにとります。白米のみなら沸騰後10分間弱火にかけますが、具を足すときは15分にします。
- レシピID:1830000842
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 人参としめじの炊き込みごはん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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☆ハム太郎☆74732012/10/08 22:20おにぎりにして食べました 冷めてもおいしくいただけました
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ゆきのここゆき2012/03/13 19:55顆粒だしも入れてみました。素材のの美味しさが分かり美味しいですね。ありがとうございます。