ホックホク!さつまいもご飯 レシピ・作り方

ホックホク!さつまいもご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
keikichi00502
keikichi00502
酒と塩だけで炊くことが多かったのですが、しょうゆとみりんを入れると一層おいしくなりました。

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 200g
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 米を洗い、ざるにあげておく。
    さつまいもを適当な大きさに切り、水につけてあくを抜く。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、調味料を入れたあと水をいつもの通りいれて混ぜる。
    その上にさつまいもを乗せ、普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったら混ぜて、お好みで黒ゴマをかける。

きっかけ

立派なさつまいもを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもを水にさらし、あくを抜くことかな?

  • レシピID:1830000593
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯
keikichi00502
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る