海老の頭の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老の頭(車海老使用) 4~5個
- 水 400cc
- 合わせ味噌 大1と1/2
- 酒 大1
- 和風だしの素 小1
- 小葱(浅葱) 1本
作り方
- 1 海老の頭は洗わないで、髭は切り捨てておきます。※洗うと美味しい海老の味噌が流れてしまいます。
- 2 フライパンに海老の頭を並べ、汁気が無くなりこんがりなるまで中火で焼きます(油を敷かないで乾煎りします)。
- 3 鍋に水を入れて沸騰させ、酒と和風だしの素、海老の頭を入れてひと煮立ちさせます(中~強火)。
- 4 火を止め、合わせ味噌を溶き入れます。
- 5 4を汁椀に入れて小口切りにした小葱を浮かべると完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)